Unique Sanskrit Baby Names – अर्थ और पौराणिक महत्व सहित
Sanskrit Baby Names with Meaning (A से Z): हमारे जब घर में कोई नन्हा मेहमान आता है, तो हर तरफ खुशी की लहर दौड़ पड़ती है। हर कोई चाहता है कि उसके लिए एक प्यारा, यूनिक और अर्थपूर्ण नाम चुना जाए। अगर आप भी अपने नवजात शिशु के लिए संस्कृत में एक खूबसूरत और शुभ नाम ढूंढ रहे हैं, तो हम आपकी मदद कर सकते हैं! संस्कृत नाम न सिर्फ शुद्धता और आध्यात्मिकता से भरपूर होते हैं, बल्कि उनका अर्थ भी गहराई लिए होता है। यही वजह है कि ये नाम आज भी बहुत लोकप्रिय हैं। चलिए, आपके छोटे राजकुमार या राजकुमारी के लिए एक परफेक्ट नाम ढूंढते हैं!
संस्कृत नाम क्यों होते हैं शुभ और विशेष?
संस्कृत भाषा को देववाणी कहा जाता है, यानी देवताओं की भाषा। इस भाषा में रखे गए नाम न सिर्फ शुद्ध और आध्यात्मिक होते हैं, बल्कि उनका गहरा अर्थ भी होता है। ऐसा माना जाता है कि संस्कृत नामों के उच्चारण में एक विशेष ऊर्जा होती है, जो बच्चों के व्यक्तित्व, सोच और भाग्य पर सकारात्मक प्रभाव डालती है।
Table of Contents
“संस्कृत बच्चो के नेम्स (A से Z) – अर्थ सहित”
A से Z संस्कृत वैदिक बेबी नेम्स लड़कों के लिए
अक्षर | नाम | अर्थ |
---|---|---|
A –“अ” से शुरू होने वाले संस्कृत वैदिक लड़कों के नाम | अग्निवेश (Agnivesh) अग्निव (Agniv) अमर्त्य (Amartya) अर्जेष (Arjesh) अद्विन (Advin) अद्वायण (Adwayan) अभिनीत (Abhinit) आनवेश (Aanavesh) आश्विन (Ashwin) अद्वयांश (Advayansh) अर्पेश (Arpesh) अमियांश (Amiyansh) आदित्येश (Adityesh) अंशुमान (Anshuman) अमंत्र (Amantra) अर्चित (Archit) अग्निध्र (Agnidhra) अर्णव (Arnav) आत्मज (Aatmaja) आद्वयन (Aadwayan) अद्वितीय (Advitiya) | अग्नि का राजा अग्नि से उत्पन्न, शक्ति और तेज का प्रतीक अमर, जो कभी नष्ट न हो पराक्रमी, विजेता रहस्यमयी, बुद्धिमान पवित्र और दिव्य विनम्र, ईमानदार ज्ञान को खोजने वाला दिव्य घोड़े के समान तेज अद्वितीय शक्ति का अंश जो सब कुछ अर्पण करने वाला हो अमृत का अंश, अमरत्व का प्रतीक सूर्य के स्वामी, ईश्वर सूर्य की किरण, तेजस्वी पवित्र मंत्र, आध्यात्मिक ज्ञान पूजनीय, सम्मानित अग्नि को धारण करने वाला, तेजस्वी समुद्र, अथाह जलराशि आत्मा से उत्पन्न, ईश्वर का पुत्र श्रेष्ठ, अद्वितीय और पवित्र अनोखा, जिसे दूसरा कोई न हो |
B –“B” से शुरू होने वाले लड़कों के संस्कृत वैदिक नाम | ब्रह्मनंद (Brahmanand) बोधित (Bodhit) बृज (Braj) बाहुक (Bahuk) बृहत्कीर्ति (Brihatkirti) बलप्रभ (Balaprabha) बृजेश (Brijesh) बलाकेश (Balakesh) ब्रह्मादित्य (Brahmaditya) ब्रह्मात्मज (Brahmatmaj) बन्धुराज (Bandhuraj) ब्रह्मिनाथ (Brahminath) बृजेश्वर (Brijeshwar बिनायक (Binayak) बृजिन (Brijin) बिवान (Bivan) ब्रह्मांश (Brahmansh) बलिनाथ (Balinath) | दिव्य आनंद जागरूक, आत्मज्ञान प्राप्त करने वाला ब्रज भूमि से संबंधित, पवित्र स्थान का निवासी बहुत बलशाली, समर्थ महान यश और प्रसिद्धि वाला शक्ति और प्रकाश का संयोजन ब्रज का राजा, श्रीकृष्ण शक्ति का स्वामी ब्रह्मा और सूर्य का तेज समाहित करने वाला ब्रह्मा का पुत्र संबंधों में श्रेष्ठ, सबसे प्रिय ब्रह्म का स्वामी, दिव्यता से भरा ब्रज का देवता शुभता का प्रतीक, गणेश से जुड़ा शक्ति और साहस से भरपूर प्रकाशमान, चमकदार ब्रह्म का अंश अपार शक्ति का स्वामी |
C –संस्कृत और वैदिक परंपरा से लिए गए “C” अक्षर लड़कों के नाम | चेतस्वी (Chetasvi) चेतन (Chetan) चक्रेश (Chakresh) चिन्मय (Chinmaya) चंद्रमौलि (Chandramouli) चतुरेश (Chaturesh) चक्रधर (Chakradhar) चरितार्थ (Charitartha) चक्रवर्ती (Chakravarti) चिदानंद (Chidananda) चंद्रप्रकाश (Chandraprakash) चैतन्य (Chaitanya चार्विक (Charvik) चंद्रहास (Chandrahas) चक्रनेत्र (Chakranetra) चिन्मंत्र (Chinmantra) चिरंजीव (Chiranjiv) चंद्रकेतु (Chandraketu) चरणेश (Charanesh) चिन्तन (Chintan) | बुद्धिमान और जागरूक जीवित, जागरूक, बुद्धिमान चक्र धारण करने वाला, भगवान विष्णु पूर्ण ज्ञान से भरपूर, आध्यात्मिक चेतना चंद्र को मुकुट में धारण करने वाला (भगवान शिव) अत्यंत बुद्धिमान, विवेकशील चक्र धारण करने वाला (भगवान विष्णु) उद्देश्य पूरा करने वाला, सफल सम्राट, राजा, विजेता शुद्ध आनंद, आत्मिक सुख चंद्रमा की रोशनी चेतना, ज्ञान और आध्यात्मिक ऊर्जा सुंदर, आकर्षक, तेजस्वी चंद्रमा की तरह मुस्कुराने वाला दिव्य दृष्टि वाला पवित्र ज्ञान से युक्त अमर, दीर्घायु चंद्रमा के समान ध्वज भगवान के चरणों में अर्पित ध्यान, विचारशीलता |
D – “D” अक्षर से संस्कृत वैदिक परंपरा लड़कों के नाम | दीप्तिकेश (Diptikesh) दक्षेश (Dakshesh) दीपन (Deepan) दृढ़ेश (Dridhesh) दिवान्श (Divansh) दयाश्रय (Dayashraya) दत्तेश (Dattesh) दीरघायुष (Deerghayush) दिव्योत्सव (Divyotsava) देवांशुमान (Devanshuman) द्रवित (Dravit) दृशांत (Drishant) द्युतिरेक (Dyutirek) दिव्यनायक (Divyanayak) दृग्वेद (Drigveda) द्विजेश (Dwijesh) देवनिधि (Devanidhi) दैवज्ञ (Daivagya) दयार्णव (Dayarnav) दिव्येश्वर (Divyeshwar) | प्रकाशमान केशों वाला दक्षता और बुद्धिमानी का स्वामी प्रकाश फैलाने वाला दृढ़ संकल्प और शक्ति का स्वामी दिव्यता का अंश करुणा और दया का प्रतीक दान और समर्पण करने वाला दीर्घायु और स्वस्थ जीवन देने वाला दिव्यता से भरा उत्सव देवताओं के समान प्रकाशवान कोमल हृदय वाला स्पष्ट दृष्टि और दूरदृष्टि रखने वाला चमक और आभा से परिपूर्ण दिव्य नेतृत्व करने वाला वेदों को देखने वाला, ज्ञानवान ब्राह्मणों और ज्ञानियों का स्वामी देवताओं के समान बुद्धिमान और ज्ञानी ज्योतिषी, ईश्वरीय ज्ञान रखने वाला दया और करुणा का समुद्र ईश्वरीय प्रकाश से भरपूर |
E –“E” अक्षर से संस्कृत वैदिक नाम लड़कों के लिए | एकाक्ष (Ekash) एकांश (Ekansh) एकात्म (Ekatma) एषाण (Eshan) एकाग्र (Ekagra) एहसास (Ehasas) एकजित (Ekajit) एकविन (Ekavin) एकरथ (Ekarath) एकलव्य (Eklavya) एकनाथ (Eknath) | एक नेत्र वाला (भगवान शिव का रूप) संपूर्णता का प्रतीक, पूर्णता को दर्शाने वाला आत्मा का अद्वितीय स्वरूप, ईश्वर के साथ एकत्व भगवान शिव का नाम, इच्छा और ज्ञान का स्वामी एकाग्रचित्त, ध्यान केंद्रित करने वाला संवेदना, अनुभव, भावनाओं को महसूस करने वाला जो अकेले ही जीतने की क्षमता रखता हो एकता में विश्वास रखने वाला अकेले चलने वाला, स्वतंत्र योद्धा एकाग्रता और निष्ठा से सीखने वाला व्यक्ति साहसी, बुद्धिमान, धैर्यवान दूसरों को प्रेरित करने वाला |
F –फ (F) अक्षर से संस्कृत वेदिक लड़कों के नाम | फाल्गुन (Phalgun) फलोदय (Phalodaya) फणिदत्त (Phanidatta) फेणेश (Phenesh) फणिभूषण (Phanibhushan) फाल्गुनेश (Phalgunesh) फूलकेतु (Phoolketu) | वसंत ऋतु का महीना, शुभ तिथि सफलता की प्राप्ति, उत्तम फल देने वाला नागों के देवता का आशीर्वाद, शेषनाग से संबंध समुद्र की लहरों का स्वामी, शिव का एक रूप शिव का एक नाम, जो नागों को धारण करने वाले हैं अर्जुन का एक नाम, फाल्गुन मास में जन्मे प्रेम और सौंदर्य का प्रतीक, कामदेव का नाम |
G -“G” से शुरू होने वाले वैदिक संस्कृत नाम एवं उनके अर्थ | गौरिनाथ (Gourinath) गौरिक (Gaurik) गंधर्व (Gandharv) गोपेश (Gopesh) गिरीक (Girik) गुणेश (Gunesh) गह्वर (Gahvar) गौरवेश (Gauravesh) गिरीधन (Giridhan) गोपन (Gopan) गुहेश (Guhesh) गोपीनाथ (Gopinath) गर्वित (Garvit) गत्येश (Gatyesh) गुणरत्न (Gunratna) गाविष (Gavish) गन्धेश (Gandhesh) गणपत (Ganpat) गिरीवर (Girivar) | माता गौरी का स्वामी भगवान शिव का एक नाम, पवित्रता से भरपूर स्वर्गीय संगीतज्ञ, दिव्य सुरों का स्वामी ग्वालों के स्वामी, श्रीकृष्ण का नाम भगवान शिव का एक नाम, पर्वतों का स्वामी गुणों से भरपूर, श्रेष्ठता से युक्त रहस्यमय, गहरी सोच रखने वाला सम्मान और प्रतिष्ठा का प्रतीक पर्वतों की संपदा, हिमालय का वैभव रक्षा करने वाला, गोपनीयता का स्वामी गुप्त ज्ञान का स्वामी, आध्यात्मिक गुरु गोपियों के नाथ, श्रीकृष्ण गर्व से भरपूर, आत्मसम्मान वाला गति और ऊर्जा का स्वामी गुणों का रत्न, सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व पृथ्वी या ब्रह्मांड का स्वामी सुगंधों के स्वामी, पवित्रता से भरा समूहों के स्वामी, गणेश जी का नाम पर्वतों में श्रेष्ठ, भगवान श्रीकृष्ण |
H –संस्कृत वैदिक नाम लड़कों के लिए (H अक्षर से) | हंसध्वज (Hansdhwaj) हंसार्थ (Hansarth) हिरण्यक (Hiranyak) हरितेश (Haritesh) हविष्क (Havishk) हृदयांश (Hridayansh) हिमांशुज (Himanshuj) हरिनंदन (Harinandan) हविर्भु (Havirbhu) हृतव्रत (Hritavrat) हंसमय (Hansamay) हविधर (Havidhara) हिरण्येश (Hiranyesh) हरिश्रेयस (Harishreyas) हयग्रीव (Hayagriva) हिरण्यबाहु (Hiranyabahu) हृदिप (Hridhypa) हरिनाथ (Harinath) हविष्मान (Havishman) हृतजित (Hritajit) हिमेश (Himesh) हरितपद (Haritapad) हंसप्रिय (Hansapriya) हर्षुल (Harshul) | पवित्र हंस के ध्वज वाला जो हंस की तरह शुद्ध और दिव्य हो स्वर्ण के समान तेजस्वी हरित (हरा) और प्रकृति का स्वामी जो देवताओं को अर्पित किया गया पवित्र भोजन हो हृदय का अंश, कोमल और दयालु चंद्रमा की शीतलता को धारण करने वाला भगवान विष्णु का पुत्र जो यज्ञ में समर्पित हो जिसने हृदय से कोई व्रत लिया हो दिव्यता और शुद्धता से युक्त जो हवन और यज्ञ का धारक हो स्वर्णिम तेज वाला जो भगवान विष्णु की कृपा से श्रेष्ठता प्राप्त करे ज्ञान और विद्या के देवता, विष्णु अवतार जिसकी भुजाएँ स्वर्ण के समान चमकती हों जिसका हृदय ज्ञान से भरा हो भगवान विष्णु या शिव जो हमेशा यज्ञ और हवन में समर्पित रहे जिसने अपने हृदय पर विजय प्राप्त की हो बर्फ और पर्वतों का स्वामी भगवान विष्णु के चरणों में स्थित जो हंस के समान शुद्धता को प्रिय माने जो हमेशा आनंद से भरा हो |
J –संस्कृत वैदिक नाम लड़कों के लिए (J अक्षर से) | जगदप्रकाश (Jagadprakash) जयन्त (Jayant) जीवेश (Jivesh) जगतजीत (Jagatjit) ज्योतिराज (Jyotiraj) जलधि (Jaladhi) जगदीश (Jagadish) जयसारथी (Jayasarthi) जितेश (Jitesh) जगप्रभु (Jagaprabhu) जन्मेश (Janmesh) जपेश (Japesh) जीवनेश (Jivanesha) ज्योतिर्मय (Jyotirmay) जितेन्द्र (Jitendra) जगानंद (Jagananda) जिनेश (Jinesh) जयेश्वर (Jayeshwar) ज्योतिनाथ (Jyotinath) जाह्नवीश (Jahnavish | संपूर्ण ब्रह्मांड को प्रकाशित करने वाला विजय प्राप्त करने वाला, इंद्र देव का दूसरा नाम जीवन का स्वामी, ईश्वर का रूप संसार को जीतने वाला प्रकाश का राजा, ज्ञान का प्रतीक समुद्र, अथाह जल संपूर्ण संसार का स्वामी (भगवान विष्णु का नाम) विजय दिलाने वाला सारथी, भगवान कृष्ण का रूप जीत का स्वामी, विजय प्राप्त करने वाला संसार के स्वामी, ब्रह्मांड के ईश्वर जन्म और सृष्टि का स्वामी मंत्रों का स्वामी, भगवान शिव का रूप जीवन का ईश्वर, जीवनदाता प्रकाश से भरा हुआ, दिव्यता का प्रतीक इंद्रियों को जीतने वाला (संयम रखने वाला) संसार को आनंद देने वाला विजेता, आत्म-संयम रखने वाला सर्वश्रेष्ठ विजेता, शक्तिशाली योद्धा प्रकाश के स्वामी, सूर्य देव का नाम गंगा नदी के स्वामी, भगवान विष्णु |
K –“क” से शुरू होने वाले वैदिक संस्कृत नाम (अर्थ सहित) | कविनाथ (Kavinath) कर्तव्य (Kartavya) कविन (Kavin) कृशन (Krishan) कुशाग्र (Kushagra) कविष (Kavish) कर्णेश (Karnesh) कृतिक (Kritik) कौटिक (Kautik) कृतार्थ (Kritarth) कौशल्य (Kaushalya) कल्याणेश (Kalyanesh) कृपेश (Kripesh) कुंजेश (Kunjesh) कृशिव (Krishiv) कौमुद (Kaumud) कृतज्ञ (Kritagya) कल्पेश (Kalpesh) | सभी कवियों का राजा धर्म का पालन करने वाला, जिम्मेदार सुंदर, बुद्धिमान, चतुर प्रकाशवान, भगवान श्रीकृष्ण का रूप तेज बुद्धि वाला, तीव्र चिंतन करने वाला देवताओं के स्वामी, भगवान गणेश का नाम ज्ञानी, तेजस्वी प्रसिद्ध, प्रशंसनीय आनंद, हर्षित सफल, उद्देश्य को प्राप्त करने वाला कुशल, दक्ष, योग्य शुभ, मंगलकारी दयालु, कृपा करने वाला जंगलों का राजा, प्रकृति प्रेमी भगवान शिव व कृष्ण का संयुक्त रूप चंद्रमा के समान प्रकाशमान आभार मानने वाला, शुक्रगुजार कल्पना से परे, सृजनशीलता का स्वामी |
M -“M” अक्षर से शुरू होने वाले ये पवित्र और अर्थपूर्ण नाम | मुक्तिधर (Muktidhar) माधव (Madhav) मंत्रेश (Mantresh) मितंजय (Mitanjay) मुनिराज (Muniraj) महाध्यान (Mahadhyan) मणिनाथ (Maninath) मृगांक (Mrugank) महादेवेश (Mahadevesh) मुक्तेश (Muktesh) मधुजित (Madhujit) मोहिनाथ (Mohnath) मंत्रजित (Mantrajit) मनोमय (Manomay) मधुरेश (Madhuresh) महाभाग (Mahabhag) | मोक्ष प्रदान करने वाला भगवान श्रीकृष्ण का नाम, सौंदर्य प्रेम से भरपूर मंत्रों के स्वामी, आध्यात्मिक ज्ञान का प्रतीक सीमाओं को जीतने वाला, दृढ़ निश्चयी महान ऋषि, एक तपस्वी और ज्ञानी ध्यान में लीन रहने वाला, आध्यात्मिक शक्ति से युक्त रत्नों का स्वामी, धन और समृद्धि का प्रतीक चंद्रमा, सौम्यता और शीतलता का प्रतीक भगवान शिव का एक नाम, दिव्यता का प्रतीक मोक्ष का दाता, जो बंधनों से मुक्त करने वाला असुर को पराजित करने वाला, भगवान विष्णु का नाम आकर्षण का स्वामी, सभी को मोह लेने वाला मंत्रों से विजय पाने वाला मन को जीतने वाला, आत्मसंयमी मधुरता का स्वामी, कोमल, सौम्य स्वभाव वाला अत्यंत भाग्यशाली, सौभाग्यशाली |
N –“N” से वैदिक संस्कृत नाम और उनके अर्थ | नित्यानंद (Nityanand) नवनीत (Navneet) नक्षत्र (Nakshatra) नयक (Nayak) नृसिंह (Narsimha) नकुल (Nakul) निवीश (Nivish) नृत्येश (Nrityesh) नभस (Nabhas) नरेश (Naresh) नित्यम (Nityam) निशांत (Nishant) नवोदित (Navodit) नयेश (Nayesh) नारायण (Narayan) निधीश (Nidhish) नवराज (Navaraj) निक्षय (Nikshay) नवल्य (Navalya) नरेन्द्र (Narendra) | सदा आनंदित रहने वाला ताजा मक्खन, पवित्र और निर्मल सितारा, उज्ज्वल और दिव्य प्रकाश नेता, मार्गदर्शक भगवान विष्णु का अवतार, शक्ति पराक्रम का प्रतीक महाभारत का एक पांडव, स्वस्थ और बलशाली शांति देने वाला, भगवान का रूप नृत्य के स्वामी, भगवान शिव का रूप आकाश, अनंतता और स्वतंत्रता का प्रतीक राजा, शासक शाश्वत, जो हमेशा बना रहे भोर, नई शुरुआत नया उदय, उगता हुआ सूर्य ज्ञान और नेतृत्व से युक्त भगवान विष्णु, सृष्टि के पालनहार धन और समृद्धि का स्वामी नया राजा, शक्ति और ऊर्जा का प्रतीक स्थिर, जो कभी नष्ट न हो नवीनता, सृजनशीलता का प्रतीक पुरुषों का राजा, नेतृत्व करने वाला |
P -“प” अक्षर से लड़कों के संस्कृत वैदिक नाम और उनके अर्थ | प्रभानंद (Prabhanand) पार्थिव (Parthiva) पारिजात (Parijat) पावक (Pavak) पार्थ (Parth) पद्मज (Padmaja) पुण्यक (Punyak) पृथु (Prithu) पावनीश (Pavanisha) प्रीतम (Pritam) पार्थसारथी (Parthasarathi) पद्मेश (Padmesh) पुण्यार्थ (Punyartha) पुष्कर (Pushkar) पायस (Payas) पद्मेश्वर (Padmeshvar) पार्थिवेश (Parthivesha) पवनानंद (Pavanananda) | प्रकाशमय आनंद देने वाला पृथ्वी से संबंधित, राजसी स्वर्ग का दिव्य पुष्प शुद्ध करने वाला, अग्नि अर्जुन का दूसरा नाम कमल से उत्पन्न, भगवान ब्रह्मा पवित्रता और पुण्य से भरपूर राजा, महान व्यक्ति पवित्रता का देवता प्रिय, स्नेही श्रीकृष्ण, अर्जुन के सारथी कमल के समान, भगवान विष्णु पुण्य कमाने वाला पवित्र जलाशय, स्वर्ण अमृत, दूध भगवान विष्णु का नाम राजा, राजसी व्यक्तित्व वायु देवता का आनंद |
R -“R” अक्षर से वैदिक लड़कों के नाम और उनके अर्थ | राघवेंद्र (Radhvendra) रथिन (Rathin) ऋजुल (Rijul) रिध्वान (Ridhvan) ऋतज (Ritaj) रोहितेश (Rohitesh) ऋतज (Ritaj) रविज (Ravij) रिधेश (Ridhesh) रौद्रेश (Raudresh) ऋत्विक (Ritvik) रविकांत (Ravikant) | रघुकुल वंश का स्वामी रथ पर सवार योद्धा, वीर सच्चाई और ईमानदारी से भरा हुआ पूर्णता, सफलता प्राप्त करने वाला सत्य के मार्ग पर चलने वाला सूर्य, अग्नि का प्रतीक सत्य के मार्ग पर चलने वाला सूर्य का पुत्र समृद्धि और उन्नति का स्वामी शिव का एक रूप, शक्ति का प्रतीक यज्ञ करने वाला, वैदिक ज्ञानी सूर्य के समान तेजस्वी |
S –“S” अक्षर से संस्कृत-वैदिक नाम और उनके अर्थ | सत्येश (Sataysh) संवित् (Sanvit) संज्ञान (Sangyaan) सत्यांश (Satyansh) सव्यसाची (Savyasachi) सुदर्शन (Sudarshan) सुव्रत (Suvrat) सप्तर्षि (Saptarshi) सौरिष (Saurish) सत्यव्रत (Satyavrat) संभव (Sambhav) संज्ञेय (Sangyey) सुप्रभात (Suprabhat) सारंगेश (Sarangesh) सत्कर्म (Satkarma) सत्येंद्र (Satyendra) सुमंत (Sumant) सत्यरूप (Satyaroop) सुगौरव (Sugaurav) सूर्यानंद (Suryanand) सर्वेश्वर (Sarveshwar) संध्येश (Sandhyesh) सुमेधा (Sumedha) सर्वानंद (Sarvanand) सुरगण (Suragan) सत्यशील (Satyashil) | सत्य का स्वामी ज्ञान और चेतना का प्रतीक बुद्धिमत्ता और विवेक सत्य का अंश, सच्चाई का प्रतीक अर्जुन का नाम, दोनों हाथों से युद्ध करने वाला सुंदर दृष्टि, भगवान विष्णु का चक्र उत्तम व्रतों को धारण करने वाला सात महान ऋषियों का समूह भगवान सूर्य का दूसरा नाम सत्य का पालन करने वाला जो सृष्टि में उत्पन्न हुआ है, भगवान शिव का नाम जिसे आसानी से समझा जा सके शुभ और पवित्र सुबह संगीत प्रेमी, भगवान विष्णु का नाम शुभ कर्म करने वाला सत्य का स्वामी, ईश्वर का दूसरा नाम बुद्धिमान और अच्छे विचारों वाला सत्य का स्वरूप उच्च सम्मान और प्रतिष्ठा प्राप्त करने वाला सूर्य के समान आनंदित करने वाला संपूर्ण ब्रह्मांड के स्वामी संध्या (सुबह-शाम) का देवता उत्तम बुद्धि वाला सभी को आनंद देने वाला देवताओं का समूह सत्य और नैतिकता का पालन करने वाला |
T –“त” अक्षर से संस्कृत वेदिक नाम | त्रिवेणेश (Trivenesh) तपसेन (Tapasen) तुषारेश (Tusharesh) तत्त्वेश (Tattvesh) तारकित (Tarakit) तपोधन (Tapodhan) तेजसिन (Tejasin) तोषितानंद (Toshitanand) त्रिलोक्येश (Trilokyesh) तनुजित (Tanujit) तर्पणेश (Tarpanesh) | त्रिवेणी (तीन नदियों) का स्वामी जो तपस्या में अग्रणी हो बर्फ के समान शांत और उज्ज्वल जो सत्य और तत्वों का ज्ञानी हो जो तारों की तरह चमकता हो तपस्या से धन्य हुआ व्यक्ति अत्यंत तेजस्वी और बुद्धिमान प्रसन्नता और आनंद देने वाला तीनों लोकों का स्वामी जो अपने शरीर (इच्छाओं) पर विजय पाने वाला हो जो संतोष और तृप्ति का स्वामी हो |
V –“V” अक्षर से शुरू होने वाला कोई यूनिक और शुभ नाम | वेदप्रकाश (Vedprakash) वसिष्ठ (Vasishtha) वेदसार (Vedsar) वज्रकाय (Vajrakaya) विनीतज्योति (Vineetjyoti) विभुतेज (Vibhutej) वरेण्य (Varenya) विश्वप्राण (Vishwapran) वितराग (Vitarag) वेदरथ (Vedarath) विपुलेश (Vipulesh) वैभवेश (Vaibhavesh) विशोक (Vishok) विवस्वान (Vivaswan) वरुणेश (Varunesh) वेदांश (Vedansh) वितस (Vitas) विनायक (Vinayak) वर्णित (Varnit) वैदिकेश (Vaidikesh) | वेदों का प्रकाश महान ऋषि, सबसे उत्तम जो वेदों का सार हो जिसका शरीर वज्र (कठोर) के समान हो विनम्रता से भरपूर और ज्ञान की ज्योति जो दिव्य आभा और शक्ति से संपन्न हो जो पूजनीय और आदरणीय हो संपूर्ण विश्व को जीवन देने वाला जो मोह-माया से मुक्त हो जो वेदों की गहराई को समझता हो अनंत शक्तियों से युक्त वैभव (समृद्धि) का स्वामी जो दुख और शोक से मुक्त हो सूर्य देव का नाम, तेजस्वी जल के देवता वरुण का पुत्र वेदों का अंश, ज्ञान का स्रोत जो हर प्रकार के बंधनों से मुक्त हो भगवान गणेश का नाम, सफलता के देवता जिसकी प्रशंसा की गई हो वेदों का स्वामी या ज्ञानी |
Y –संस्कृत और वैदिक भाषा में ‘Y’ (य) से शुरू होने वाले नाम | यज्ञनाथ (Yagyanath) यज्ञदत्त (Yajnadatta) यशोवर्धन (Yashovardhan) यतिकेतु (Yatiketu) यथार्थ (Yathartha) युगानंद (Yuganand) यशोधन (Yashodhan) यथाश्रय (Yathashray) यज्ञप्रिय (Yagyapriya) युगवीर (Yugaveer) यशस्विन (Yashasvin) यतिनाथ (Yatinatha) योगार्थ (Yogartha) यशकीर्त (Yashakirti) यंत्रेश (Yantrashesh) | यज्ञों का स्वामी यज्ञ में दिया गया दिव्य उपहार यश और प्रसिद्धि को बढ़ाने वाला तपस्वियों का नेता, आध्यात्मिक ध्वज सच्चाई, वास्तविकता का प्रतीक सभी युगों में आनंद देने वाला यश और वैभव से परिपूर्ण उचित आश्रय प्रदान करने वाला जो यज्ञों को प्रिय हो युग का महान योद्धा अत्यंत यशस्वी, सफल व्यक्ति सन्यासियों और योगियों का स्वामी योग के उद्देश्य को समझने वाला कीर्ति और प्रतिष्ठा से भरा हुआ यंत्रों और विज्ञान का ज्ञानी |
More Baby Names- Modern & Rare Lord Shiva Baby Boy Names In Hindi
A से Z संस्कृत बेबी नेम्स लड़कियों के लिए
इन नामों का आपके बच्चे पर प्रभाव: संस्कृत नामों में धार्मिक, आध्यात्मिक और सकारात्मक ऊर्जा होती है। इन नामों का स्वर और अर्थ व्यक्ति के व्यक्तित्व पर गहरा प्रभाव डालता है। यदि आप अपनी बेटी के लिए सौम्यता, बुद्धिमत्ता, और शुभता से भरा नाम चाहते हैं, तो इनमें से कोई एक चुन सकते हैं।
अक्षर | नाम | अर्थ |
---|---|---|
A | आनंदिता (Anandita) अद्विका (Advika) आर्णा (Aarna) अक्षिता (Akshita) अमृता (Amrita) आकृति (Aakriti) अन्वी (Anvi) अर्पिता (Arpita) आद्या (Aadya) आराधना (Aradhana) आराध्या (Aradhya) | आनंद से भरी हुई, प्रसन्न, खुश रहने वाली। अनोखी, अद्वितीय देवी लक्ष्मी का दूसरा नाम अजेय, कुछ नष्ट न होने वाला अमृत के समान, अजर-अमर सुंदर आकार, स्वरूप देवी लक्ष्मी का नाम, प्रकृति समर्पित, श्रद्धा से भरी शक्ति, आदिशक्ति, दुर्गा माता भक्ति, श्रद्धा, पूजा पूजनीय, जिसे पूजा जाए |
B | भविनी बनिता (Banita) भव्यांगी (Bhavyangi) बृन्दा (Brinda) बोधिता (Bodhita) बोधिनी (Bodhini) बलिष्ठा (Balishta) बैरवी (Bairavi) बिनायका (Binayaka) ब्रह्माणी (Brahmani) बिमला (Bimala) बृहत्सना (Brihatsana) बिल्वा (Bilva) बनमाला (Banmala) बुद्धिमा (Buddhima) बद्रिका (Badrika) बुद्धश्री (Buddhashri) | सुंदर और उज्ज्वल भविष्य वाली सुंदर, बुद्धिमान और गुणी सुंदर शरीर वाली, दिव्य आभा वाली तुलसी, भगवान कृष्ण की प्रिय ज्ञान प्राप्त करने वाली, जागरूक शिक्षित, ज्ञान का प्रकाश फैलाने वाली शक्तिशाली, आत्मनिर्भर देवी दुर्गा, तंत्र विद्या की देवी शुभ, बुद्धिमान, गणेश से जुड़ी देवी दुर्गा का एक रूप, शक्ति का प्रतीक शुद्ध, निर्दोष, सात्विक विशाल बुद्धि वाली, महान पवित्र बेलपत्र, जिसे भगवान शिव प्रिय मानते हैं फूलों की माला, प्राकृतिक सौंदर्य की प्रतीक बुद्धिमान, चतुर और विवेकशील शक्ति, तीर्थ स्थल बद्रीनाथ से जुड़ा नाम ज्ञान और समृद्धि की देवी |
C | चिन्मयी (Chinmayi) चक्षवी (Chakshavi) चंद्रिका (Chandrika) चित्रलेखा (Chitralekha चैतन्या (Chaitanya) चन्द्ररेखा (Chandrarekha) चन्द्रप्रभा (Chandraprabha) चित्रांगी (Chitrangi) चरण्या (Charanya) चरुश्री (Charushree) | आध्यात्मिक ज्ञान से युक्त सुंदर और चमकती हुई चंद्रमा की रोशनी, शीतलता कलात्मक रेखाएं, पेंटिंग जैसी सुंदरता चेतना, बुद्धिमानी, जागरूकता चाँद जैसी कोमल रेखा चंद्रमा की भांति चमकने वाली सुंदर और रंगों से भरी हुई शरण देने वाली, दयालु अत्यंत सुंदर और शुभ |
D | दीप्तिश्री दक्षिता (Dakshita) दीया (Diya) दयिता (Dayita) दृश्या (Drishya) देविका (Devika) धन्वी (Dhanvi) दर्पिणी (Darpini) दृढा (Dridha) दीपाली (Deepali) दयेश्वरी (Dayeshwari) द्रुपदा (Drupada) धात्री (Dhatri) दृष्टि (Drishti) ध्यानेश्वरी (Dhyaneshwari) | तेजस्वी और समृद्धि वाली चतुराई, कुशलता, बुद्धिमानी प्रकाश, चमक, दीपक प्रिय, सम्मानित, स्नेहिल दृश्यमान, सुंदर, ध्यान देने योग्य छोटी देवी, पवित्र आत्मा समृद्ध, धन-वैभव से भरपूर आत्मविश्वास से भरी, गर्वित मजबूत, स्थिर, अडिग रोशनी की कतार, दीपमालिका दयालु देवी, करूणामयी अचल, स्थिरता का प्रतीक पालन करने वाली, धरती माता नज़र, दृष्टिकोण, सोच ध्यान में लीन रहने वाली |
E | एकश्री एकादशी (Ekadashi) एकाक्षी (Ekakshi) एकांशी (Ekanshi) एरावी (Eravi) एहश्री (Ehshree) एकत्रा (Ekatra) एकाल्या (Ekalya) एकधारा (Ekadhara) एकनंदा (Ekananda) एश्वी (Eshvi) एकायना (Ekayana) एकवीरा (Ekaveera) एकिका (Ekika) एरुशा (Erusha) एशिता (Eshita) | एकमात्र देवी लक्ष्मी शांत, दयालु और आध्यात्मिक स्वभाव वाले देवी दुर्गा का नाम, एक नेत्र वाली संपूर्ण आत्मा का अंश, एकता का प्रतीक पवित्र जल, गंगाजल दिव्य समृद्धि, देवी लक्ष्मी एकत्रित, संगठित, एकता ध्यान में लीन रहने वाली, तपस्विनी एक दिशा में बहने वाली, ध्यान केंद्रित करने वाली अद्वितीय आनंद, आंतरिक शांति देवी दुर्गा का रूप, शक्ति और साहस आध्यात्मिक मार्ग की ओर ले जाने वाली बहादुर और निडर लड़की अद्वितीय, जिसका कोई दूसरा न हो चमकदार, उज्ज्वल सफलता प्राप्त करने वाली, इच्छाशक्ति |
F | फाल्गुना (Phalguna) फुलारा (Phulara) फलकशी (Phalakshi) फलवती (Phalavati) फुलजा (Phulaja) | पवित्र, शुभ, होली से जुड़ा फूलों जैसी कोमल और सुगंधित फलकशी (Phalakshi) फलदायी, सौभाग्यशाली फूलों से जन्मी, सुगंधित और कोमल |
G | गौरीकांता गौरांगी (Gaurangi) गौरवी (Gauravi) गुनिशा (Gunisha) गांधारी (Gandhari) गगना (Gagana) गिरिजा (Girija) गौराक्षी (Gaurakshi) गंगोत्री (Gangotri) गानवी (Ganavi) गूंजा (Goonja) गौरवीषा (Gauravisha) गंधर्वी (Gandharvi) गायत्री (Gayatri) गुणरेखा (Gunrekha) गर्विता (Garvita) | देवी गौरी की प्रिय सुनहरे रंग वाली, देवी राधा का एक नाम सम्मानित, प्रतिष्ठित सद्गुणों की देवी, अच्छाइयों की प्रतीक महान चरित्र वाली, महाभारत की प्रसिद्ध पात्र आकाश, अनंत पार्वती देवी, पर्वत की पुत्री देवी दुर्गा का नाम, रक्षा करने वाली गंगा नदी का उद्गम स्थल गाने वाली, पवित्रता की प्रतीक मधुर ध्वनि, संगीत की गूंज देवी लक्ष्मी का एक रूप, गौरव प्रदान करने वाली संगीत और कला की देवी वेदों की देवी, ज्ञान और शक्ति की प्रतीक सद्गुणों की रेखा, नैतिकता की पहचान गौरवशाली, आत्मसम्मान से भरपूर |
H | हंसलता (Hanslata) हंसवी (Hansavi) हारिणी (Harini) हृदया (Hridaya) हिमानी (Himani) हर्षिका (Harshika) हयंगी (Hayangi) हवन्या (Havanya) हृदांशी (Hridanshi) हिमायरा (Himayara) हंसरूपा (Hansaroopa) | शुद्धता और कोमलता वाली स्वच्छता और पवित्रता से युक्त हिरणी जैसी कोमल और सुंदर दयालु और प्रेमपूर्ण हृदय वाली बर्फ जैसी शीतलता और पवित्रता (माँ पार्वती का नाम) खुशियों से भरी, हमेशा प्रसन्न रहने वाली स्वर्गीय सुगंध जैसी पवित्र आत्मा पवित्र अग्नि में चढ़ाई जाने वाली, शुद्ध और दिव्य हृदय का एक अंश, बहुत प्रिय हिमालय की तरह दृढ़ और शांत हंस जैसी सुंदर और बुद्धिमान |
I | ईश्वरी (Ishwari) ईभ्या (Ibhya) ईक्षणा (Ikshana) ईद्रिका (Idrika) ईनाक्षी (Inakshi) ईत्यजा (Ityaja) ईधिका (Idhika) ईश्री (Ishri) ईवानी (Ivani) ईहान्वी (Ihanvi) ईतिका (Itika) ईरव्या (Iravya) ईशिता (Ishita) ईमिषा (Imisha) | देवी दुर्गा, सर्वोच्च शक्ति समृद्ध, सुखी, संपन्न दिव्य दृष्टि, बुद्धिमानी आध्यात्मिक, दिव्य सुंदर नेत्रों वाली पवित्र आत्मा, शुद्धता उजाला, प्रकाश दिव्य शक्ति, देवी लक्ष्मी पवित्रता, उज्ज्वल पवित्र ज्ञान अनंत, शक्ति की देवी तेजस्वी, दयालु समृद्धि, सफलता प्रेम और करुणा की देवी |
J | ज्योतिका (Jyotika) जलिनी (Jalini) जयेश्वरी (Jayeshwari) जाह्नवी (Jahnavi) जयंती (Jayanti) जिताश्री (Jitashri) जल्पिता (Jalpita) जित्विका (Jitvika) जयंशी (Jayanshi) जीविता (Jivita) | प्रकाश से भरी हुई पवित्र जल से बनी हुई विजय दिलाने वाली देवी गंगा नदी का दूसरा नाम जीत का प्रतीक, देवी दुर्गा का नाम सफलता प्राप्त करने वाली कोमल आवाज में बोलने वाली विजेता, सफलता प्राप्त करने वाली हमेशा विजयी रहने वाली जीवन से भरपूर, ऊर्जा से भरी |
K | कृष्णप्रिया कमलिनी (Kamalini ) कौशिकी (Kaushiki) काव्यांशी (Kavyanshi) क्षिती (Kshiti) किशोरी (Kishori) करुणया (Karunaya) कुश्मांडा (Kushmanda) कृतिशा (Kritisha) क्षम्या (Kshamya) क्षीरजा (Kshirja) कीर्तिदा (Kirtida) कश्विका (Kashvika) क्षणिका (Kshanika) कृपांशी (Kripanshi) कन्विका (Kanvika) केशिनी (Keshini) कृष्विका (Krishvika) क्षत्रिणी (Kshatrini) | भगवान कृष्ण को प्रिय कमल का फूल, शुद्धता का प्रतीक देवी दुर्गा का एक नाम, दिव्य ऊर्जा कविता या सुंदर रचनात्मकता से जुड़ी पृथ्वी, स्थिरता और धैर्य का प्रतीक युवा देवी राधा का एक नाम दयालुता और प्रेम से भरी हुई देवी दुर्गा का एक रूप, ब्रह्मांड की उत्पत्ति करने वाली रचनात्मक और बुद्धिमान क्षमाशील, सहनशील और दयालु समुद्र मंथन से उत्पन्न हुई देवी लक्ष्मी कीर्ति (यश) प्रदान करने वाली चमकती हुई, दिव्य आभा से युक्त क्षणभंगुर, समय का प्रतीक दया और करुणा से पूर्ण देवी सरस्वती का एक सुंदर नाम लंबे और सुंदर बालों वाली भगवान कृष्ण से जुड़ी, दिव्य प्रेम योद्धा स्त्री, साहसी और निडर |
M | मंगलप्रदा (Mangalprada) मायंत्रिका (Mayantrika) मृगांका (Mrigaanka) माधवी (Madhavi) मृणाली (Mrinali) महाश्री (Mahashri) मंदारिका (Mandarika) महाविद्या (Mahavidya) मालिनी (Malini) मधुरा (Madhura) मधुलिका (Madhulika) मेदिनी (Medini) मणिदीपा (Manidipa) मोहिता (Mohita) मंजिष्ठा (Manjistha) महिषी (Mahishi) मृदुला (Mridula) मधुस्मिता (Madhusmita) मुक्तेश्वरी (Mukteshwari) मोहिता (Mohita) मनोहरिणी (Manoharini) मातृषा (Matrisha) मणिप्रभा (Maniprabha) माधुर्या (Madhurya) मणिका (Manika) माधवप्रिया (Madhavpriya) मनोमिता (Manomita) मंगल्या (Mangalya) मंदिता (Mandita) | शुभता और सौभाग्य देने वाली दिव्य शक्ति से युक्त चंद्रमा के समान सुंदर वसंत ऋतु की देवी, सुगंधित पुष्प कमल का कोमल तना देवी लक्ष्मी का स्वरूप, महान ऐश्वर्य वाली स्वर्गीय पुष्प का नाम देवी दुर्गा का स्वरूप, ज्ञान की देवी फूलों की माला पहनने वाली, देवी लक्ष्मी मीठी आवाज़ वाली, कोमल हृदय की शहद के समान मीठी पृथ्वी का एक सुंदर नाम रत्नों से चमकने वाली दीपशिखा आकर्षण और प्रेम से भरपूर एक औषधीय और शुभ लाल रंग का पौधा देवी दुर्गा का एक रूप, शक्ति की देवी कोमल, सौम्य और दयालु मधुर मुस्कान वाली मोक्ष देने वाली देवी मन को मोहित करने वाली दिल जीत लेने वाली मां जैसी दयालु और प्रेममयी रत्नों की तरह चमकने वाली मधुरता से भरी हुई अनमोल रत्न के समान भगवान विष्णु की प्रिय मन की सुंदरता शुभता और सौभाग्य लाने वाली दिव्य गुणों से विभूषित |
N | नंदिनीश्री नव्या (Navya) नीरा (Neera) नैषा (Naisha) नयंत्रा (Nayantra) नवरूपा (Navrupa) नृत्या (Nritya) नयारा (Nayara) निष्कला (Nishkala) नवोमिका (Navomika) नताशा (Natasha) नंदिता (Nandita) नीलांगी (Neelangi) निशारका (Nisharka) नवसंवी (Navasavi) | माता नंदिनी के समान पवित्र नई, युवा, प्रशंसनीय पवित्र जल, अमृत विशेष, रात का स्वर्ण आँखों की रक्षा करने वाली सुंदरता और सौंदर्य से भरपूर नृत्य कला में निपुण, देवी सरस्वती से जुड़ा नाम बुद्धिमान, प्रेरणादायक पूर्ण, शुद्ध, निर्दोष कुछ नया, अनोखी जन्मदात्री, सौभाग्यशाली आनंदित, प्रसन्नचित्त नीले रंग वाली, देवी दुर्गा का नाम जो रात के अंधकार को दूर करे पवित्रता से भरी, नई उमंग |
P | प्रभिका पावनी (Pavani) पारिजाता (Parijata) पर्णिका (Parnika) प्रत्युषा (Pratyusha) पार्वणी (Parvani) प्रीणा (Prina) पुष्करी (Pushkari) पविषा (Pavisha) पद्मिनी (Padmini) प्रीक्षणा (Preekshana) पारिषा (Parisha) पाविष्णी (Pavishni) पुर्णिमा (Purnima) प्रांजलि (Pranjali) पद्मेशा (Padmesha) | प्रकाशमय और दिव्यता से भरी पवित्र, पवित्र करने वाली स्वर्ग का फूल, पारिजात का फूल छोटी पत्तियों से बनी हुई, तुलसी सूर्योदय, नई शुरुआत उत्सव, शुभ अवसर आनंद देने वाली, खुशी की भावना पवित्र जलाशय, कमल के फूल से जुड़ी पवित्र आत्मा, दिव्य गुणों से युक्त कमल के समान सुंदर, लक्ष्मी स्वरूपा ध्यान से देखने वाली, बुद्धिमान परी के समान सुंदर, जादुई पवित्रता की प्रतीक, निर्मल पूर्ण चंद्रमा, शांति और सौंदर्य की देवी ईमानदार, सरल और पवित्र कमल की देवी, लक्ष्मी |
R | रश्मिलता रोहिणी (Rohini) रिद्धिमा (Riddhima) रेणुका (Renuka) ऋतुजा (Rituja) रौशिनी (Roshini) रेवती (Revati) रान्या (Ranya) ऋषिका (Rishika) रक्षिता (Rakshita) राजेश्वरी (Rajeshwari) | सूर्य की किरणों के समान चमकने वाली चंद्रमा की प्रिय नक्षत्र, सौम्यता और समृद्धि का प्रतीक। समृद्धि, खुशहाली और वैभव। महान शक्ति वाली देवी, महर्षि जमदग्नि की पत्नी। प्रकृति से उत्पन्न, ऋतुओं का सार। दिव्य प्रकाश, ज्ञान और सकारात्मक ऊर्जा। समृद्धि, एक नक्षत्र का नाम। रानी, देवी लक्ष्मी का स्वरूप। संत प्रकृति वाली, एक तपस्विनी। संरक्षक, रक्षा करने वाली। देवी दुर्गा का स्वरूप। |
S | संस्कारिता सारंगी (Sarangi) सौम्या (Saumya) सत्यरूपा (Satyarupa) शिवाक्षी (Shivaksi) संध्या (Sandhya) सारिणी (Sariṇi) सुपर्णा (Suparna) संशिता (Samsita) सत्या (Satya) संधिका (Sandhika) संज्ञा (Sangya) स्वाध्या (Swadhya) स्मिता (Smita) सरस्वती (Sarasvati) श्रुतिका (Shrutika) सहस्रा (Sahasra) सुधर्मा (Sudharma) सत्यवती (Satyavati) सुदक्षा (Sudaksa) संस्कृति (Sanskrti) | शुभ संस्कारों से युक्त देवी लक्ष्मी का नाम, सुंदरता और सौभाग्य का प्रतीक शीतल, कोमल और शांत स्वभाव वाली सत्य का साक्षात रूप, ईमानदारी की देवी शिव की कृपा दृष्टि से युक्त संध्या वंदन करने वाली, पवित्र समय की देवी पवन की तरह बहने वाली सुंदर पंखों वाली, देवी लक्ष्मी का नाम दृढ़ संकल्पित, साहसी सत्य की पालनकर्ता, ईमानदार शक्ति और धैर्य की देवी बुद्धि, चेतना और विवेक की देवी स्वाध्याय करने वाली, ज्ञान से युक्त मुस्कुराहट, खुशी देने वाली विद्या और संगीत की देवी वेदों और शास्त्रों को सुनने वाली हजारों गुणों से युक्त शुभ कर्म करने वाली सत्य से जुड़ी, धार्मिक प्रवृत्ति वाली कुशल, बुद्धिमान और कर्मठ सभ्यता और परंपरा को संजोने वाली |
T | तारिणी (Tarini) ताराक्षी (Tarakshi) तन्वी (Tanvi) तर्पिता (Tarpita) तिलोत्ता (Tilotta) तृषिता (Trishita) तपस्या (Tapasya) त्रिलोचना (Trilochana) तुषिता (Tushita) तनुजा (Tanuja) | मुक्ति देने वाली (देवी दुर्गा का नाम) सितारों जैसी चमक वाली आँखों वाली कोमल, सुंदर और दिव्य संतोष देने वाली, पवित्र आत्मा सबसे उत्तम, सर्वोत्तम सफलता की इच्छुक, ज्ञान की प्यास रखने वाली ध्यान और आत्म-संयम तीन नेत्रों वाली, देवी दुर्गा का स्वरूप संतोष से भरी हुई, शांत देवी पार्वती, पवित्र आत्मा |
V | वेदांगी (Vedangi) वैभवी (Vaibhavi) वरुणिका (Varunika) विश्रुति (Vishruti) विभिशा (Vibhisha) वेदिका (Vedika) वरिष्णी (Varishni) वर्णिका (Varnika) विनयेश्वरी (Vinayeshwari) विशोधिनी (Vishodhini) विनम्रता (Vinamrata) वसुधा (Vasudha) वरिष्टा (Varishta) विशालाक्षी (Vishalakshi) वेदप्रिया (Vedapriya) वसुकी (Vasuki) वैदेही (Vaidehi) विभूति (Vibhuti) वागीश्वरी (Vagishwari) विनिता (Vinita) | वेदों का ज्ञान रखने वाली समृद्धि, वैभव से युक्त वरुण देव की शक्ति, दिव्य स्त्री प्रसिद्धि, अच्छी ख्याति पवित्र, विशेष रूप से चमकने वाली शास्त्रों की ज्ञाता, पूजा स्थल देवी लक्ष्मी का एक रूप, सर्वोत्तम पवित्र रंग, चिह्न, शुभता विनम्रता की देवी, बुद्धिमान शुद्ध करने वाली, पवित्र नम्रता और सौम्यता से युक्त पृथ्वी, संपूर्ण धन-संपत्ति की देवी सर्वोत्तम, सबसे उत्कृष्ट बड़ी और सुंदर आंखों वाली देवी वेदों को प्रिय मानने वाली संपत्ति से भरपूर, नागों की रानी देवी सीता का दूसरा नाम पवित्र अग्नि की राख, शक्ति वाणी की देवी, सरस्वती विनम्र, शिष्टाचार से युक्त |